2010年01月23日

お餅入りキッシュ

◆材料 ・冷凍パイシート 2枚
    ・ほうれん草 1束    ・ベーコン 2枚くらい
    ・たまねぎ 1/2個くらい  ・しめじ 1パックくらい
    ・たまご 2個  ・牛乳、生クリーム 各50cc〜70ccくらい
    ・しゃぶしゃぶ用薄切り餅 4枚くらい ・ピザ用チーズ 適宜
    ・塩、コショウ 適宜

◆作り方 @茹でたほうれん草、ベーコン、たまねぎ、しめじはフライパン      で炒めて塩コショウで味付けして冷ましておく。

     Aボウルにたまご、牛乳、生クリームを混ぜ軽く塩コショウして      おく。 

     B解凍したパイシート2枚は1センチほど重ねて1枚にし、型に      合わせて麺棒でのばす。
      *型は耐熱皿でもパイ皿、ケーキ型でも、取っ手が取れるフラ       イパンでもオーブンに入れられるものなら何でもいいです。
      *パイシートを敷き詰める前にクッキングシート(オーブンシ       ート)を引いておくと簡単に取り出せます。

     C Aに@を混ぜ、Bに流しいれ、薄切りお餅、ピザ用チーズを      トッピング。 
 
     Dオーブンで焼く。210℃で20分くらいが目安。


焼きたてはめっちゃ膨らむよ〜。

”ほうれん草とベーコン”はキッシュの定番ですが、何入れてもおいしいよ。

ベーコンの旨みと野菜の甘味や旨みが生きていれば、塩コショウだけで充分。

物足りない方は野菜を炒めるときにちょびっとだけコンソメ顆粒かなんか入れてみてください。

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posted by alena at 00:50| Comment(2) | recipe | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
やったぁ〜期待通りのレシピありました!
レシピ頂いて帰ります。

ワインに合うと聞いたら作らないとねっ^^
おいしそー♪
Posted by Mako at 2010年01月27日 00:51
読みづらい文字の並び方になってしまってかんにんどすえ〜。
ぜひ作ってみてね♪
Posted by anela at 2010年01月27日 09:18
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